El día miércoles 7 de junio del 2017, en el Parque Ecológico Corazón del Bosque, ubicado en el municipio de Santa Lucía Utatlán, en el departamento de Sololá, se realizó la 1ª  Feria para dar a conocer Buenas Prácticas de Adaptación y Mitigación al Cambio Climático, donde se presentaron experiencias exitosas producto de las actividades realizadas por los Proyectos Comunitarios Locales  (PCL) de las Organizaciones Locales (OL) que trabajan en el Proyecto Paisajes Productivos Resilientes al Cambio Climático y Redes Socioeconómicas Fortalecidas en Guatemala (PPRCC); en esta actividad participaron las Organizaciones Locales siguientes: ALANEL, AGEMA, CDRO, TIKONEL, CALMECAC y VIVAMOS MEJOR.

Las experiencias exitosas presentadas por los distintos los proyectos financiados por el PPRCC, fueron:

  • ALANEL: Reciclaje de agua y huertos familiares.
  • TIKONEL: El fortalecimiento a la producción apícola.
  • AGEMA: Bancos de semillas, almacenamiento de granos básicos, huertos familiares, sistemas de miniriego
  • VIVAMOS MEJOR: Manejo integrado del fuego, planes de desarrollo municipal y agua, conservación de suelos y reforestación.
  • CDRO: Silos metálicos,
  • CALMECAC: Conservación de suelos y manejo sostenible del bosque.

 

Las acciones de los Proyectos Comunitarios Locales se realizan con el objetivo de reducir las vulnerabilidades y aumentar la adaptación al cambio climático como las buenas prácticas productivas.

 

Con esta actividad se buscó crear un espacio de intercambio de experiencias y convivencia entre beneficiarios, organizaciones comunitarias; promover la interacción y sostenibilidad de los proyectos con instituciones de gobierno; y sensibilizar a la población en la importancia de resiliencia al cambio climático; y apoyar la visibilidad de los proyectos realizados en las comunidades beneficiarias.

 

Se contó con la participación de beneficiarios y coordinadores de los Proyectos Comunitarios Locales, representantes de las instituciones públicas del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA), Consejo Nacional de Áreas Protegidas (CONAP), Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional  (SESAN), Ministerio de Salud Pública (MSPAS) y el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN), y técnicos del Proyecto PPRCC.